Контактные телефоны: +375-33-661-95-93

kastrya68@tut.by

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Валерий Аркадьевич КАСТРЮЧИН родился 26 января 1952 г. в городе Фастове Киевской области (Украина) в семье рабочего.

Отец, Аркадий Никанорович, коренной сибиряк, родом из Новосибирской области. С начала и до конца Великой Отечественной войны находился в составе действующего флота, участвовал в морских боях против немецко-фашистских захватчиков, был ранен, награжден боевыми наградами. Мать, Людмила Иосифовна (девичья фамилия Довгарт), родом из города Фастова. Была домохозяйкой.

В детские и школьные годы Валерий вместе с родителями часто менял место жительства: вначале семья из Фастова переехала в приполярную Воркуту, где отец устроился работать машинистом, затем – в Алтайский край, позднее – в Казахстан. Через несколько лет снова вернулись в Фастов, где отец стал работать оператором на газораспределительной станции, а Валерий пошел в первый класс.

В 1961 году семья переехала в Белоруссию, где Валерий закончил среднюю школу и в 1970 году поступил на белорусско-русское отделение филологического факультета Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина в Минске.

После окончания университета в 1975 году работал учителем белорусского и русского языков и литературы в сельской школе, корреспондентом, ответственным секретарем и заместителем главного редактора в республиканской газете для детей и подростков «Зорька», старшим редактором Главной редакции программ для детей Белорусского телевидения, литературным редактором в республиканском детском журнале «Качели».

Будучи студентом, на летних каникулах работал с геологами-гидрологами на реках Беларуси и в студенческом стройотряде на Полесье. Работал на лесосплаве на реке Кама в России.

Путешествовал с друзьями по Уралу и Западной Сибири.. Участвовал как специальный корреспондент республиканской газеты «Знамя юности» в научно-уфологической экспедиции в Пермский край.

Свою творческую деятельность Валерий Кастрючин начал, когда учился в школе: в 1968 году напечатал первый рассказ в белорусском детском журнале «Вясёлка». Молодого автора на начале этого пути поддержали Василь Витка и Алена Василевич, классики белорусской детской литературы. С тех пор его рассказы, сказки и стихи регулярно печатались в разных периодических изданиях, в газетах, журналах и альманахах: «Вясёлка», «Бярозка», «Работніца і сялянка”, “Родная прырода”, “Знамя юности”, “Зорька”, “Качели”, “Рюкзачок”, Костер”, “Вожатый”, “Календарь школьника” и многих других.

В 1975 году в издательстве “Мастацкая літаратура” (Минск) вышла первая книга Валерия Кастрючина “Берёзкины одёжки”. В последующие годы в разных издательствах вышли книги “Лосиный гриб” (1978г.), “Сказки лесной полянки” (1980г.), “Чудесные острова” (1986г.).

В 2006 году по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета в издательстве Белорусского Экзархата вышла книга стихов для детей Валерия Кастрючина“Небесный колокольчик”, которая, при участии ООО “Харвест”, была переиздана в 2008 году.

Книга “Сказки лесной полянки” выдержала уже несколько изданий массовым тиражом. В 2003 году эта книга была издана в Киеве на украинском языке (с аудиовариантом), а в 2010 году вышла в подарочном издании в Польше на польском языке.

В соавторстве с Владимиром Цветковым были написаны и изданы три фантастические книги: “Путешественники во Времени” (2002г.), “Фантастическая одиссея” (2003г.), “Приключения в Долине Пяти Ветров” (2011г.).

В последующие годы у писателя в разных издательствах вышли новые книги – “Желтая река” (2007г.), “Сказки в лукошке” (2010 г.), “Лети, бабочка!”(2011г.), “Сказки старой черепахи”(2011г.), “Сказки волшебного родничка” (2011г.), “Сказки волшебного сада” (2011г.), “Оленье “спасибо”(2012г.), “Лесное дитя” (2013г.).

В 2013 году в издательстсве “Букмастер” (“Современная школа”) в авторской серии “Лес полный чудес” увидели свет 16 книг Валерия Кастрючина: “Барсучий нос и все-все-все”, “Борькино горе”, “Зелёная тетрадь”, “Земляничная поляна”, “Как будили Михаила”, “Сказка про сома Сёму”, “Щука-злюка”, “Колюша-фыркуша”, “Кузины сказки”, “Лес полный чудес”, “Лесные окошки”, “Страхи зайца Пульки”, “О чём поёт сверчок”, “Сказки Горохового Чучела”, “Солнечный цветок”, “Юлькин подарок” – общим тиражом 80000 экз..

В этом же издательстве (“Букмастер”) в 2012 –2014гг. в подарочной авторской серии “Сказки о животных” вышли книги “Сказки чудо-дерева”, “Сказки доброго Сверчка”, “Сказки волшебной полянки”, “Сказки лесных друзей”, “Сказки волшебного луга” “Сказки дядюшки Шмеля”, “Сказки птички-невелички”, “Сказки у сороки на хвосте”.

В 2014 году награжден Дипломом “Автор года” по рейтингу ГУ “Централизованная система детских библиотек г. Минска”.

В 2015 году в Издательстве Белорусской Православной Церкви (Белорусский Экзархат Московского Патриархата) издана новая книга – “Путешествие на хвосте”.

В 2016 году писатель был удостоен первой Международной литературной премии имени В. В. Бианки.

В 2016 году в Издательском доме “Звязда” вышла книга “Последний рыцарь, или Сказки жука-оленя” в переводе на белорусский язык. А в Издательстве “Пачатковая школа” в авторской серии “Сказки птиц и зверей” напечатаны книги “Рыжий Зубастик”, “Секрет одной большой компании” и “Сказка про двух жадных кротов”.

В этом же году в Издательстве Белорусской Православной Церкви в серии “Солнечный зайчик” напечатана книга стихов для детей “Зеленая карета”.

Новая стезя в творчестве автора – книга “Новое солнце”, которая вышла в 2017году. Этот сборник стихотворений с натуро-философским и религиозно-мистическим содержанием вошел в Лонг-лист IX Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» в номинации «Поэзия» (2018г.).

В международном издательстве “Фолиант” (Нур-Султан/Москва) вышли книги “Приключения храброго муравья” (2017г.), “Приключения зайца Пульки и его друзей” (2018г.), “Жила за морем гагара” (2019г.) – на русском и казахском языках.

Книги “Приключения храброго муравья” и “Приключения зайца Пульки и его друзей” в 2018 году изданы в Турции на турецком языке.

Писатель имеет Благодарность от митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзараха всея Беларуси Филарета “За усердные труды во славу Святой Церкви и на благо Отечества” (2007г.)

В 2019 году в Издательском доме “Звязда” издан сборник рассказов о природе и животных “Ангел милый”. Эта книга в 2018 году вошла в шорт-лист IX Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» в номинации «Литература для детей и юношества», а также в Лонг-лист VI Международного конкурса имени Сергея Михалкова (2018г.).

В 2020 году книга “Ангел милый” была номинирована на Национальную литературную премию Республики Беларусь.

В 2020 Валерий Кастрючин стал дипломантом XI Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» в номинации «Литература для детей и юношества» за историческую повесть-сказку «Тарпан». Эта повесть-сказка в 2021 году вошла в Длинный список Международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина. Книга «Жила за морем гагара» (2019г.) была включена в иллюстрированный Каталог для библиотек, утвержденный Решением правительства Москвы: «100 лучших новых книг для детей и подростков» 2020 года.

В 2021 году Валерий Кастрючин удостоен Золотого диплома XII Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» в номинации «Литература для детей и юношества» за книгу «Жила за морем гагара».

В 2021 году Валерий Кастрючин стал лауреатом XVI Международной литературной премии имени П. П. Ершова за книгу «Жила за морем гагара». Валерий Кастрючин – автор более пятидесяти книг о природе и животных, суммарный тираж которых перешагнул 750000 экземпляров. Его рассказы, сказки и стихи печатались во многих сборниках. Книги переведены на белорусский, украинский, казахский, польский, сербский и турецкий языки.

Член Союза журналистов СССР с 1980 года.

Член Союза белорусских писателей с 1995 года.